Воскресенье, 11.12.2016, 01:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследство в Украине

Главная » Статьи » Наследственные дела » Разное о наследстве

ЕСТЬ НАСЛЕДСТВО – РАНО РАДУЕШЬСЯ Ч.1

Передмова Тетяни Монтян: Коли я кричу на весь інтернет та з екрану телевізора, що наші люди житимуть в лайні доти, доки не припинять кричати на мітингах "Юля-Юля” чи "Вітя-Вітя” замість кричати "Дайош спрощення процедур формалізації права власності ” - деякі люди мене просто не розуміють. Вони просто не випробували "на власній шкурі”, що це таке – отримати в нашій країні офіційний документ на право власності на своє майно. Автор цієї зворушливої історії – один з моїх клієнтів, який всього лише допомагав своїй дружині отримати спадщину – і це при тому, що інших претендентів на цю спадщину не було.

Вступление

В этой статье я опишу полную хронологию моих действий, необходимых для того, чтобы в нашей стране (которую я люблю искренне) оформить наследство. При том условии, что ситуация немного сложнее типичной - в частности, пропущен срок вступления во владение.

Время. Для оформления наследства нужно время, а с ним у меня плохо - выкроить 6 – 8 часов в день из моего 12-часового рабочего графика крайне тяжело.

Нервы. Я человек спокойный, но все же - когда не видно ни начала, ни конца пути в борьбе с бюрократией, нервничать приходится. К тому же, на 90% сложность этого пути зависит от человеческого фактора, то есть официальных представителей бюрократической машины. А люди бывают разные.

Деньги. Основные расходы - это адвокат и взятки. Без адвоката нельзя, ведь бюрократическая машина живет по правилам, враждебным внешней среде. В моем случае адвокат делал только то, что я сам не мог сделать эффективно. Что касается взяток, то давать их меня учила еще мама в смутные времена развала СССР. Тогда без взятки нельзя было и шагу ступить - с тех пор я отношусь к ней как к своеобразной "смазке" для бюрократической машины. Я также по своему опыту работы в государственных конторах знаю, что порой взятка прокладывает оптимальный путь от задачи к результату, а ее отсутствие – как раз наоборот. Я даю взятки, когда надо сделать процесс эффективным, и не даю тогда, когда это должно заставить людей нарушать закон.

Семья. Есть у меня жена. Люблю я ее очень. Воспитывали ее и ее брата бабушка и дедушка. Мать уехала, когда дети были совсем маленькими, а отец жил в том же поселке, пил и детьми не интересовался. Там же жили его братья - тоже горькие пьяницы. Отец умер в 2003-м году, через год пьяными при пожаре умерли и его братья - по отцовской линии не осталось никого.

Земля им пухом. Отношений никаких на протяжении нескольких десятилетий не было, жена пережила это без особого стресса.

Предыстория В 2007 г. поселковый совет через родственников сообщил жене, что после покойных родственников осталось два участка с домами-развалюшками, на которые уже соседи глаз кладут. Предложили оформить наследство. Жена принципиально не хотела ничего, но я настоял (ну, прагматичный я человек). В худшем случае, потеряем немного времени (ой как я ошибался) и денег (наивный).

Поселковый совет выдал сразу множество справок на эти земельные участки.

Итак, конец апреля 2007 г. У нас руках эти справки.

Я понимаю, что за наследством надо было обращаться в течение полугода после смерти. Также я понимаю, что дома и участки неоформлены. Документов на покойных у нас нет (что сгорело, что потерялось). И кроме того, для консультации с государственным нотариусом в районе нужно как минимум ночевать под его конторой - очереди там огромные.

Проектирование Ни у меня, ни у жены нет юридического образования. Я, как программист, стараюсь четко поставить задачу, перед тем как искать решение. Потратил неделю на формализацию исходных данных. Создал схему родственников, описал все документы и т.п. Получилось какое-то подобие технического задания. Можно консультироваться с профессионалами.

Досудебное Я решил, что надо подключать профессионалов – я плачу, они все делают. Посоветовался, взял пару телефонов. Сказали так: если Татьяна возьмется – хорошо, если нет - звони Игорю. Татьяна оказалась вся в политике, перевыборы, Конституционный Суд… короче, не до меня.

Звоню адвокату Игорю, отсылаю свою документацию. Пересеклись, поговорили. Настрой у него был пессимистичный - шансов мало. Надо сначала предмет спора очертить. Земля им быть не может, а дом с участком уже лучше. Говорит, собираем документы, дальше видно будет. Дал ему аванс. Он мне договор на подпись.

Пишет:- запрос в БТИ, проходила ли инвентаризация домов; - в ЗАГС – дайте свидетельства о смерти; - в сельский совет (справки: кто, где жил, чтобы в справках фигурировало слово «домовладение», а не земельный участок); - в сельскую раду, дайте данные о смерти (так, на всякий случай); Отправил запрос в ЗАГС он сам. В БТИ я поехал. В сельсовет отнесли.

ЗАГс (апрель 2007) Свидетельство о смерти дали только на отца. На руках у нас из документов было только свидетельство о рождении жены, то есть доказать родство с другими родственниками нельзя.

БТИ (май 2007) Не знаю каким чудом (шоколадкой, скорее всего) уговорил я принять адвокатские запросы на домовладения. Результат спустя пару недель отдали, даже без проблем. Пригорюнился я - не было инвентаризации в БТИ. Соответственно и собственности нет.

Сельсовет (июнь 2007) Дали справки со словом «домовладение». Данные про смерть не дали- говорят, в ЗАГС идите.

Дальше пошла игра в течение нескольких месяцев, называется «Игорь, уделите мне часок». Встречи с адвокатом по несколько раз откладывались, Игорь не брал телефон. Если брал, нервно делал замечания, что занят ОЧЕНЬ серьезным делом! В конце концов, он объяснил, что нужно обязательно доказать близкие отношения с покойными родственниками - найти фотографии, старые квитанции, что угодно. Врать я как-то не очень силен, но решил делать все, что говорят.

Доказательство теплых отношений с родственниками (июнь 2007)

Съездили в дома – предметы наследства. Состояние крайне плачевное. Развалины, грязь, мусор, упадок. Нашли старые фотографии, разбросанные на полу. Во втором доме, на стене, висели детские фотографии жены. Она рыдала полчаса. Вернулись, опять начали названивать адвокату, опять безрезультатно. Терпение лопнуло, адвокат был назван вонючкой и послан. Задаток отказался возвращать - сказал, что отработал. Эх, надо менять адвоката, а с ним - и формат работы. Решил, что все буду делать сам, а адвокат будет меня направлять.

Адвокат Татьяна Звоню Татьяне. Она выслушала, послал ей свои схемы. Затем она предложила писать исковое заявление. Я стал протестовать - Игорь говорил, что это бесперспективно, но она настояла. В исковом заявлении написали все, как есть. Суть - продлить срок вступления в наследство, ответчик - налоговоая, которая должна была принять невостребованное наследство.

Судимся Подали заявление в сентябре 2007 г. Приехал в суд, долго пытался понять, в какой последовательности действовать, смотрел доску объявлений. Надо мной сжалился охранник, попытался объяснить. Я переписал реквизиты для оплаты, оформил заявление красиво, сосканировал и распечатал документы в двух экземплярах. Оплатив в кассе смешную сумму, отправил иск заказным письмом.

Первый визит в суд. Начало октября 2007 г Утром позвонили - приезжай в суд, судья такой-то, кабинет такой-то. Приехал. Судье что-то не понравилось, спрашивает, кто заявление писал. Делает замечание - мол, безграмотные нынче адвокаты. Я насторожился. Он ничего объяснять не стал, сказал - приезжай 17-го, там посмотрим.

Первое судебное заседание. Средина октября 2007 Приезжаю с женой. Паспорт у жены отсутствует. Взяли справку, что паспорт на смене фамилии. Судья начал спрашивать, чего ж срок продинамили. Жена отвечает – не общались с родственниками. Ну раз не общались – то и нечего на наследство претендовать. Довел-таки жену до слез, потом сам же начал успокаивать. Я попросил ее выйти, показал ему всю мою признательность. Он говорит - переписывай исковое заявление. Меняй ответчика с налоговой на сельсовет, меняй причину, почему о смерти не знали, а то ваша причина не пойдет. А сам пиши отказ – дело оставить без рассмотрения (ухвалу выносить не стал).

Думаю, быстро исправлю, в Интернет клубе распечатаю заявление. Не тут то было, за пересечение двойной сплошной остановили гаишники, вычитали, денежек взяли. Не успел короче.

Повторно подать исковое заявление смог только на следующий день.

Предварительное судебное заседание. Средина ноября, 2007 Предварительное заседание по новому исковому заявлению. Результата ноль - мол, документов не хватает. Ответчик на суд не приехал, но передал, что не против удовлетворения моего иска.

Повторное судебное заседание. Конец ноября, 2007 Снова смотрим мое заявление. Судья и говорит, а вдруг кто-то претендует на ваше наследство. Надо бы этот вопрос уточнить. Написал запрос в нотариальную контору, отправил меня уточнять. Я приехал, людей миллион, все с ночи очередь заняли, но секретарь по просьбе судьи меня уже ждала. Я отдал бумаги вместе со сладкой шоколадкой, прождал час или полтора - и мне вынесли ответ. Поехал я с ним обратно в суд. Там смотрят - да у тебя же пять человек родственников, вдруг не умер кто - и направляют в ЗАГС. А там меня только и ждали. Свидетельства о смерти на руки отказались выдать, говорят, по почте отправим, а то серьезные мы здесь все. Даже уговоры заместителя начальника не помогли.

Злой я возвращаюсь в суд. А судья и говорит, не твой сегодня день - жди ответа из ЗАГСа. Злой возвращаюсь, пол дня убил, заказчики прождали в офисе. Ну да ладно, все равно увольняться.

 И снова заседание. Начало декабря, 2007 Приехал в суд. Смотрим мое заявление. Судья делает вывод, что не очень родословная прослеживается. Нужны свидетельства о рождении родственников. Свидетельств нет – пропали документы. Отправили в ЗАГС за выписками актов о рождении (хорошо, что три поколения в одном месте родились!!!). Выписали запрос из суда в ЗАГС, получить копии записей о рождении отца и дядей. Я с запросом - в ЗАГС. Отуда меня завернули - в запросе стоят даты смерти, а им нужны даты рождений. Предлагал написать карандашиком эти даты, чтоб удобнее было искать - ноль реакции.

Вернулся в суд. Девочка-секретарь быстро набрала новый запрос в Word и распечатала. Я снова поехал в ЗАГС. Там заругала заведующая, сказала, что подписывать копии запросов она запрещает сотрудницам, и воспринимает это как личную обиду и акт недоверия. Отвез копию запроса в суд. Сказали ждать звонка. Звонил раза 4, с интервалом 3 дня.

Уточнение состояния дела. Вторая половина декабря 2007 Звоню в суд. И так пришли документы из ЗАГСа. Напросился на следующий день приехать.

 Рассмотрение дела Конец декабря 2007 Прождал час. Зашел в кабинет. По ходу оформили заявление на отпуск сотруднице. На сегодня назначили рассмотрение дела и закрытие.

Сказали, сделают все без меня. Я снова поблагодарил.

Жду результата. 

Вот и новый год прошел. Как там мое дело?! Начало января 2008 Позвонил в суд. Немного удивлен. Решение не написано. Судья сказал, что сам перезвонит. Спросил на сколько срок продлевать. Говорю, смотри как в заявлении. Его фраза: «аааа…. , ну да, там 2 месяца». Проверил, там фраза: «На Срок необходимый для подачи заявления»… Ладно, снова жду.

А как же брат?! Январь, 2008 Утром звонок (воскресенье!). Звонит судья. «У вашей жены еще брат есть. Он не претендует на наследство?». Говорю, что не претендует. Судья просит, чтобы брат подъехал. Звоню брату, договариваемся. Подъезжаем к 12 к судье. Ну и ждем мин 40. Брат под диктовку написал заявление, что не против продления срока принятия наследства, и уехал. Затем мне дали черновик решения. Начали вычитывать. Поправили некоторые даты, грамматические ошибки. Дальше судья сам (!) дописал несколько абзацев, из которых следует, что наследодатели, в свою очередь, получили наследство по умолчанию. В общем, часа три все заняло, решение было вынесено во второй половине декабря. Так что, уже набрало законную силу.

В среду утром поеду забирать. Хммм… надо, что бы мне судья помог с нотариусом, а то там очереди безумные.

Решение суда. Средина января, 2008 Приехал. Подождал 10 мин, и о чудо! - решение у меня. Поблагодарил судью, он пообещался договориться с нотариусом, чтоб меня приняли :). В общем, я доволен. 1я серия закончилась.

Позвонил адвокату, отправил ей решение. Решение ей понравилось. Теперь сказала быстро ехать к нотариусу – подавать заявление.

Заключение Итак, не прошло и 8 месяцев, как я сделал первый шажочек к наследству, на которое мы имеем все законные основания. Что же самое главное, что помогло мне достичь успеха на первом шаге?! Я выделил три основных фактора:

* Нужна консультация толкового адвоката (не путать с дорогими болтунами).

* Человеческий фактор играет главную роль в бюрократической машине (например, не понравился судье – гуляй вальсом).

* Терпение. Надо настойчиво и покорно, как дятел, бить головой о стену нашей системы, тогда человеческий фактор поймет, что от тебя хрен избавишься, и придется таки выполнять положенную работу, ну и отношения переводятся в другую плоскость.

Как это можно исправить? Я зарабатываю на хлеб проектированием, реализацией и оптимизацией программного обеспечения. Работа достаточно сложная и запутанная, но я стараюсь делать ее просто и понятно. Много полезных практик из моей работы можно переложить на бюрократическую машину.

Прозрачность. В моей работе любой запрос заказчика или чья-либо идея заноситься в электронный реестр и проходит жизненный цикл, от обсуждения до реализации или отмены. Любой - от заказчика до подчиненного, может просмотреть мою работу. К этому мы шли долго, результат отличный - прозрачность и эффективность.

Предлагаю в государственных учреждениях поставить цель сделать прозрачные информационные потоки!

Предлагаю все шаги государственных организаций сохранять и давать доступ, кому можно (в электронном виде, конечно). Объясняю. Я даю запрос, хочу видеть все шаги, которые мой запрос проходит (например, я жду результаты из районного БТИ больше 6 месяцев, при этом, отвозил сам инженера на место, два месяца меня кормят завтраками). Давать доступ к такому реестру (документообороту) в юридических университетах, пусть учатся, и разбирают каждое дело (особенно суды). Если находят дырки – студентам пятерки, судье взыскание.

Паттерны  Есть такое понятие в разработке ПО как паттерны, по-русски – шаблоны. Это эффективные способы решения характерных задач проектирования, в частности проектирования компьютерных программ. Т.е. найдя один раз хорошее типовое решение, используем его как метод.

Во всех государственных учреждениях (с которыми сталкиваются физические и юридические лица), можно выделить типовые задачи. И описать, понятным языком, как такую задачу решать.

Пример. В моем случае, пропущен срок принятия наследства, очень типовая проблема. Можно скрыть для меня все сложности и юридические нюансы. Т.е. описать типовой случай и решения (основной путь решения и возможные альтернативные пути – см. Use Case в программировании). Далее вплоть до автоматизированного создания искового заявления на веб-ресурсе суда... Я буду понимать всю процедуру, от начала до конца.
          Дифференциация
Ну не верю я, что наша гордость - депутаты и министры, - выполняют все, как и простые смертные, когда им что-то нужно – собрать справочки, подать заявление. Притом часто надо делать по месту жительства и с личным присутствием. Они звонят начальнику гос. конторы, и им все привозят. Я тоже так хочу. Честно. По Интернету. Не жертвуя своим обедом или отгулом, не простаивая в очередях.

Для этого нужно иметь эффективный, не избыточный бюрократический аппарат.

На первое время, сделайте дифференциацию в приеме, я заплатил в два-три раза больше, попал без очереди, за мой счет – примите бесплатно пенсионера в порядке общей очереди.

Глобализация и автоматизация В моем случае, очень повезло, что все действия происходили в 30 км от моего места жительства. Мое присутствие требовалось очень часто. Если бы это было 500 км?! Есть ли шансы в таком случае добиться чего-либо от бюрократичного зверя?!

У нас небольшая страна. Свобода перемещения и проживания гарантированы конституцией. Почему же массу действий нужно проводить с привязкой к месту жительства?! Потому что информация доступна только локально! Надо создать государственную программу автоматизации государственных учреждений, которая будет иметь три основных характеристики:

* Прозрачность (все могут увидеть любой шаг).

* Открытые платформы (никаких решений местечковых лавченок, а устоявшиеся серьезные, открытые решения)

* Безопасность.

Я не могу сделать непредвзятый обзор того, как автоматизируют наши государственные учреждения. Только то, что видел сам, участвуя в таких автоматизациях, и со слов друзей.

Но я точно знаю, что путь неверен. Решения частные, интегрирование с другими учреждениями невозможно, автоматизируется все как есть, т.е. количество справок остается то же, только их еще надо в компьютер вводить, качество – я промолчу (я ушел из этой сферы, не могу заниматься такой ерундой).

Обращение Уважаемые депутаты, министры и чиновники разных уровней, в чьей власти принимать решения.

Построение эффективного бюрократического аппарата - это непрерывный процесс, в котором должны быть заинтересованы все уровни, а не только люди, которые стоят в очередях. Надо шаг за шагом улучшать систему, приучать бюрократов к изменениям, заинтересовать их в этом. Эффективно и быстро менять законодательную базу, а не тусоваться с надутыми презервативами в парламенте. При принятии законов - обязательно учитывать мнение экспертов.

Принять глобальную программу автоматизации, следовать ей при принятии каждого закона. Убрать пригретые компании разработчиков, которые создают кривые и убогие решения за огромные деньги.

Быть готовым менять существующие законы и правила под автоматизацию - так называемая обратная связь.

Тогда, за счет прозрачности и эффективности, вы как минимум получите массу налогов с тех людей, которые будут проводить время не в очередях, а на работе, зарабатывая для вас и пенсионеров.

Післямова Тетяни Монтян: "Позовну заяву цьому клієнту я писала за тим самим алгоритмом, що і всі інші позови по аналогічних справах. Зрозуміло, що в моїй колекції є, як я підрахувала по ходу підготовки цієї статті до публікації – сім аналогічних позовів та позитивних рішень за ними. Поведінка судді пояснюється дуже просто – він хотів про всяк випадок дискредитувати мене як адвоката в очах мого клієнта, аби гарантовано його "замкнути на собі” та відпрацювати свій хабар. Оскільки моєю метою було надати клієнтові реальну допомогу, а не задовольнити своє адвокатське его, я не стала здіймати галас з приводу того, що мій позов – правильний, а суддя – м...к. Тим більше, що в підсумку суддя виніс цілком задовільне по суті рішення, яке відкрило дружині мого клієнта шлях до отримання правовстановчих документів на спадкове майно. Безумовно, було б дуже цікаво показати все це "на пальцях”, але це означало б "попалити” учасників цієї історії, що зі зрозумілих причин неможливо. Тому ми з клієнтом @Шуріком вирішили пожертвувати деталями заради узагальнення. На нашу думку, це більш корисно для пересічного читача ;)”

 

 

Джерело: http://infocorn.org.ua/2008/03/12/spadok

Категория: Разное о наследстве | Добавил: kurinskiy (31.12.2010)
Просмотров: 3410 | Теги: порядок принятия наследства, сроки, пропущен срок вступления в наследст, возобновление пропущеного срока, вступления в наследство | Рейтинг: 0.0/0