Суббота, 10.12.2016, 07:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследство в Украине

Главная » Статьи » Наследственные дела » Наследственное право

Заключение наследственных договоров

Елена Зубьюк

Специально для «Юридической практики»

 

Наследственный договор как вид договорного обязательства — сравнительно новое явление в гражданском законодательстве Украины, возникшее со вступлением в силу 1 января 2004 года Гражданского кодекса Украины (ГК). В связи с юным возрастом этого вида гражданского договора достаточно мало развита и практика его применения.

Вопросам определения сущности и процедуры заключения наследственного договора посвящена глава 90 ГК. Так, согласно статье 1302 ГК, наследственным договором является договор, по условиям которого одна сторона (приобретатель) обязуется исполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя. Таким образом, наследственный договор имеет некоторое сходство с договором пожизненного содержания, но основное различие между этими видами гражданских договоров состоит в том, что право собственности на имущество, являющееся предметом наследственного договора, переходит к приобретателю лишь после смерти отчуждателя.

В рамках наследственного договора на приобретателя может быть возложена обязанность совершить определенное действие имущественного характера до открытия наследства либо после его открытия.

ГК не разъясняет, что именно подразу­мевается под распоряжениями, которые должен выполнить приобретатель в рамках своих обязательств по договору. В то же время, учитывая общие требования гражданского законодательства, положениями договора не может ограничиваться гражданская дееспособность сторон. Кроме того, условия договора не должны противоречить законодательству и моральным устоям общества. Таким образом, сторонам при заключении наследственного договора предоставляется достаточно широкая свобода действий.

Однако при заключении наследственного договора сторонам следует учитывать, что, в соответствии со статьей 1308 ГК, он может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений. Приобретатель также может требовать у суда расторжения договора, если им не могут быть выполнены требования отчуждателя.

Таким образом, с целью обеспечения выполнения сторонами обязанностей и защиты их прав, при заключении наследственного договора желательно подробно указать характер действий, которые должен совершить приобретатель в рамках договора, их конкретный перечень, сроки совершения, в частности, до или после открытия наследства им должны быть совершены те или иные действия.

ГК не уточняет также, какое именно имущество может быть предметом договора. То есть договор может быть заключен как относительно вещи или совокупности вещей, так и относительно имущественных прав и обязанностей. Кроме того, исходя из анализа положений гражданского законодательства, стоимость, например, работ, которые должен в рамках договора выполнить приобретатель, необязательно должна быть равноценной стоимости имущества, которое он получит от отчуждателя.

Отчуждателями имущества в рамках наследственного договора могут быть супруги, один из супругов или другое лицо, то есть только физические лица, приобретателями — физическое или юридическое лицо. ГК не уточняет, могут ли быть приобретателями по договору несколько физических или юридических лиц и может ли у них возникнуть право общей частичной собственности на имущество, передаваемое отчуждателем.

Предметом наследственного договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, являющееся личной собственностью одного из супругов.

Наследственным договором также может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит к другому, а в случае смерти другого из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору.

При заключении наследственного договора, предметом которого является имущество супругов, следует учитывать положения статьи 369 ГК. В соответствии с данной статьей распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев. Из этого следует, что в случае, когда предметом наследственного договора является имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, для заключения такого договора одним из супругов необходимо согласие другого.

Законодательством предусмотрена обязательная письменная форма заключения наследственного договора, а также его нотариальное удостоверение. В случае несоблюдения требования о нотариальном удостоверении договор признается ничтожным.

С целью защиты прав приобретателя на имущество, являющееся предметом договора, нотариус, удостоверивший этот договор, налагает запрет отчуждения. Завещание, составленное отчуждателем относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным. Отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет контролировать исполнение наследственного договора после его смерти. В случае если такое лицо не было назначено, контроль за исполнением договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства.

Следует отметить, что исходя из определения, данного в статье 1218 ГК, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не ­прекратившиеся в результате его смерти. В соответствии с  положениями законодательства о наследственном договоре право собственности отчуждателя на имущество прекращается в случае его смерти и возникает у приобретателя, указанное имущество не будет входить в состав наследства.

Как известно, согласно статье 1241 ГК, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону. Существует мнение, что таким образом заключение наследственного договора может позволить обойти требования указанной статьи ГК и лишить определенный ею круг лиц наследства. Такое мнение кажется довольно спорным.

Не следует забывать, что ГК сторонам предоставляется свобода в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора при условии соблюдения положений гражданского законодательства, а также требований разумности и справедливости. Помимо этого, статья 203 ГК ­предусматривает запрет на совершение родителями (усыновителями) сделок, противоречащих правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Таким образом, если в результате заключения наследственного договора лица, упомянутые в статье 1241 ГК, будут лишены полагающейся им обязательной части наследства, такой договор может быть признан недействительным в судебном порядке.

 

ЗУБЬЮК Елена начальник отдела работы с судами юридической компании «Юрлекс», г. Киев

 
Источник: http://yurpractika.com/article.php?id=100094488
Категория: Наследственное право | Добавил: kurinskiy (31.12.2010)
Просмотров: 3094 | Теги: раздел наследства, наследство, наследственный договор | Рейтинг: 0.0/0