Четверг, 08.12.2016, 15:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследство в Украине

Главная » Статьи » Наследственные дела » Наследственное право

Способы оптимизации наследования

Владимир Андрианов

«Юридическая практика»

 

С завершением эпохи первичного накопления капитала и перераспределения собственности в обществе постепенно начинает формироваться потребность в обеспечении сохранности накопленных активов и капитала, их передаче последующим поколениям. В таких условиях возникает необходимость поиска и выбора форм и инструментов, обеспечивающих оптимальные возможности для планирования наследственной передачи частной собственности.

Одним из наиболее традиционных способов, широко используемых в западном мире, является трастовая передача собственности. Траст — один из наиболее распространенных инструментов управления доверительной собственностью, конструкция англо-американского права. Учреждается путем договора между собственником, который передает свое имущество в доверительное управление, и трастовым управляющим, владеющим и распоряжающимся этим имуществом в интересах указанного собственником лица (выгодоприобретателя либо бенефициара), которому через определенный промежуток времени и будет передано это имущество. При этом основные условия, особенно в части распоряжения, распределения и передачи собственности, а также относительно определения круга бенефициаров, являются конфиденциальными. Согласно такому договору, трастовый управляющий становится номинальным собственником переданного имущества, которым он управляет в интересах указанного в договоре лица. Учредитель, передавший свое имущество в трастовое управление, сохраняет некоторые элементы контроля над имуществом. Согласно условиям траста, он может инструктировать трастового управляющего при помощи так называемых пожеланий (Letters of wishes).

При этом, как правило, капитал также находится под инвестиционным управлением, что обеспечивает его постоянный прирост до момента полной передачи наследникам (выгодоприобретателям или бенефициарам). Функция же непосредственно трастового управляющего сводится к обеспечению контроля сохранности капитала, а также его постоянного увеличения за счет консервативных (безрисковых) вложений благодаря привлечению инвестиционных консультантов. Основной же задачей является обеспечение надлежащей передачи собственности бенефициарам в соответствии с пожеланиями и согласно условиям, определенным учредителем.

Существенными преимуществами данного инструмента по сравнению с обычным порядком завещания и наследования имущества являются следующие: абсолютная конфиденциальность условий передачи собственности, что включает свободный порядок и условия распределения имущества, а также абсолютная конфиденциальность и свободный выбор лица, которому данное имущество будет передано. Следует отметить, что законодательством большинства европейских стран, в том числе и Украины, установлены ограничения относительно свободы распоряжения завещаемым имуществом и назначения наследников наследодателем. Речь идет об обязательной доли в наследовании, предусмотренной для ряда лиц гражданским законодательством (статья 1241 Гражданского кодекса Украины). Также следует обратить внимание и на права пережившего супруга на имущество, нажитое в браке.

В некоторых юрисдикциях ограничения, связанные с обязательной долей в наследовании, могут достигать 2/3. Использование трастового механизма позволяет их избежать, поскольку имущество, передаваемое в траст, юридически выходит из собственности наследодателя и, следовательно, из наследственной массы. В случае определения поэтапной передачи собственности, к примеру выплаты процентного дохода от капитала без передачи капитала, трастовый управляющий продолжает управлять имуществом и имеет право на свое усмотрение увеличить выплачиваемую долю либо произвести единоразовую выплату, исходя из интересов и потребностей бенефициара (наследника), например, в случае необходимости оплаты его обучения. Также использование трастового механизма позволяет избежать осуществления необходимых процедур для вступления в наследство.

Кроме того, законодательством ряда стран предусмотрен переход к наследникам вместе с имуществом еще и долговых обязательств наследодателя. При этом наследник, приняв решение о вступлении в наследство, может и не знать о таком факте. Использование трастового инструмента в некоторых случаях позволяет избежать такого сюрприза.

Следует также принять во внимание, что распределение собственности, переданной в траст, возможно в любой момент по желанию учредителя. Таким образом, этот механизм может быть использован и для дарения.

Основной же экономической подоплекой распространенности данного инструмента является возможность уклонения от налогового бремени, связанного с переходом собственности по наследованию либо дарению. Законодательством ряда зарубежных стран установлены достаточно высокие ставки налога, подлежащего уплате при приобретении имущества в порядке наследования или дарения. К примеру, в Швейцарии данный налог может превышать 54 % от стоимости полученного таким образом имущества (в качестве примера приведена ставка, применяемая в кантоне Женева для лиц без родственной связи как в случае наследования, так и дарения), а в Соединенных Штатах Америки — 60 %. Использование же такого механизма позволяет освободить передаваемое имущество от обложения данным видом налогов.

Этот вопрос становится особенно актуальным в случаях наследования имущества, находящегося за рубежом, получения имущества в порядке наследования или дарения лицами постоянно проживающими за рубежом, а также в случаях проживания наследодателя за рубежом. В таких ситуациях не исключена обязанность уплаты налога в иностранном государстве, ставка которого может быть весьма высокой.

В подобных случаях следует обратиться к положениям двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения и существующим международным конвенциям. Как правило, налоговые обязательства, налагаемые на получателя наследуемого имущества, определяются на основании законодательства страны проживания наследника. Однако из данного правила могут быть исключения.

Вместе с тем одним из видов налоговых обременений, минимизировать которые позволяют трастовые инструменты, является налог на доход, получаемый от передаваемого имущества, а также налог на имущество. К примеру, передаваемый в траст капитал размещен на депозите, процентный доход от которого, как правило, подлежит включению в общую налогооблагаемую базу, либо в акциях, дивиденды от владения которыми в обычной ситуации также подлежат налогообложению. Благодаря сохранению полной конфиденциальности условий передачи собственность обычно продолжает храниться в трастовом управлении и после получения права на ее распределение. При этом по желанию бенефициаров им производятся соответствующие выплаты для покрытия текущих потребностей.

Существенным преимуществом использования трастовых механизмов является обеспечение юридической защиты передаваемого в траст имущества от всевозможных юридических претензий со стороны действительных и мнимых наследников, от принудительного взыскания на имущество, в том числе по обязательствам собственника. К примеру, в случаях будущего банкротства, ответственности за причинение вреда, задолженности и т.п.

Таким образом, использование трастового механизма при планировании наследования позволяет достичь следующих целей:

— избежание процедур вступления в наследство;

— избежание законодательных ограничений свободного выбора условий передачи капитала, назначения выгодоприобретателей и распределения собственнос­ти между ними;

— обеспечение конфиденциального владения собственностью/капиталом;

— обеспечение юридической защиты собственности/капитала от возможных в будущем юридических претензий со стороны третьих лиц, а также судебных взысканий;

— минимизация налогового бремени в отношении сразу нескольких видов налогов.

Теперь рассмотрим конкретные механизмы трастового управления и их особенности на примере Панамы и Лихтенштейна.

Законодательство Панамы и Лихтен-штейна соответственно предусматривает такие организационно-правовые формы юридических лиц, как частный фонд (Private Foundation) и семейная фундация (Familienstiftung). Данные инструменты, по сути, являются аналогом англо-саксонских трастов. Основное их преимущество — статус обособленного юридического лица. Что отличает их от траста, создаваемого путем простого договора о доверительном управлении. Гарантией от возможной недобросовестности со стороны трастового управляющего в отношении переданного ему имущества служит в первую очередь репутация самого управляющего, затем определенные требования, выдвигаемые к этому роду деятельности, и положения уголовного законодательства, преследующего умышленные злоупотребления.

В частных фондах управление собственностью осуществляется советом фонда, назначаемым его учредителем. Совет является распорядителем имущества фонда. Законодательством предусмот­рена возможность назначения учредителем отдельного лица — протектора, осуществляющего надзор за деятельностью совета фонда. Однако на практике к нему прибегают редко. Совет фонда может состоять из физических или юридических лиц. Учредитель может назначить себя самого членом совета фонда, сохранив возможность управления имуществом, а также включить себя в число выгодоприобретателей имущества.

Существенным преимуществом фондов Панамы является то, что советом панамского фонда может являться компания, зарегистрированная в любой юрисдикции, и при соблюдении конфиденциальности быть полностью подконтрольной собственнику. В то же время один из членов совета лихтенштейнского фонда должен быть резидентом Лихтенштейна. Выгодоприобретателями лихтенштейнского фонда, как правило, являются родственные с учредителем лица. В Панаме такие ограничения отсутствуют.

Учреждение фонда происходит путем депонирования устава фонда в общественном регистре с указанием членов совета фонда и его имущества. Устав не содержит ни информации об учредителе фонда, который, как правило, действует через местного адвоката, ни имен выгодоприобретателей, ни условий распределения собственности. Информация о выгодоприобретателях, порядке и условиях распределения собственности между ними устанавливается в отдельном приложении к уставу, которое не передается кому-либо, кроме совета фонда. Таким образом, обеспечивается полная конфиденциальность как учредителя фонда, так и лиц, обладающих правом на получение имущества фонда. Передача имущества в фонд осуществляется либо в виде акций компании — собственника передаваемого имущества, либо регистрацией имущества (счета, недвижимости, самолетов ­и т.п.) на имя фонда.

Фонды не могут заниматься коммерческой деятельностью, но вправе осуществлять вложения в целях увеличения полученного капитала. Законодательство Лихтенштейна также предусматривает особый вид фондов, целью которых может быть и коммерческая деятельность в интересах выгодоприобретателей (Anstalt). Уставный капитал лихтенштейнского фонда составляет 30 000 шв. фр. Уставный капитал панамского — 10 000 долл. США, однако последний полностью освобожден от оплаты.

АНДРИАНОВ Владимир — менеджер международно-правовой практики AGA Managament, г. Москва

 

 

Источник: http://yurpractika.com/article.php?id=100097420

Категория: Наследственное право | Добавил: kurinskiy (31.12.2010)
Просмотров: 2568 | Теги: оформление наследства, наследство, Наследование | Рейтинг: 0.0/0