Суббота, 10.12.2016, 07:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследство в Украине

Главная » Статьи » Наследственные дела » Наследственное право

Патовая ситуация с 50 % в ООО

Станислав Лобко

Специально для «Юридической практики»

 

Не секрет, что при создании общества с ограниченной ответственностью (ООО) и написании его учредительных документов будущие предприниматели мало задумываются о последующих корпоративных взаимоотношениях. Именно поэтому час­то доли двух учредителей получаются равными (по 50 %), что впоследствии создает непредвиденные трудности. Такую ситуацию Владимир Посполитак, советник Госфинуслуг и ГКЦБФР, называет миной замедленного действия и рекомендует всячес­ки ее избегать.

На мой взгляд, негативные проявления равенства двух долей в ООО более всего ощутимы именно в случае смерти одного из участников.

Для начала следует очертить общую ситуацию. Два участника ООО владеют долями по 50 % уставного капитала. Один из них умирает — и его доля остается в подвешенном состоянии, поскольку факт принятия его правопреемниками наследства не означает автоматического приобретения членства в ООО. Кроме того, ограничивается деятельность самой фирмы, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» один участник, владеющий 50 % голосов, при отсутствии кворума в 60 % не может созвать полномочное общее собрание участников. Это означает, что ООО не может назначить или сменить директора, внести изменения в устав, утвердить необходимые планы и отчеты, реорганизовать либо ликвидировать фирму.

Такая ситуация невыгодна ни оставшемуся участнику, ни наследникам, а поэтому обе стороны будут стремиться склонить ее в свою пользу. Безусловно, с точки зрения правового оформления наиболее простым решением проблемы будет использование нормы части 2 статьи 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Согласно данной статье, при отказе правопреемника от вступления в ООО ему должна быть выдана денежная или натуральная доля (именно доля имущества фирмы, а не часть уставного капитала) наследодателя, стоимость которой определяется на день смерти. При этом уставной капитал автоматически подлежит обязательному уменьшению.

По моему мнению, норма части 5 статьи 52 Закона, разрешающая уменьшение уставного капитала лишь ­после предварительного уведомления всех кредиторов, в данном случае не должна применяться, поскольку является общей по отношению к специальной норме части 2 статьи 55, указывающей на автоматическое уменьшение капитала. Таким образом, отказ правопреемников от вступления в ООО по аналогии с нормой части 2 статьи 149 Гражданского кодекса Украины (ГК) прекращает участие наследодателя в фирме. Поэтому оставшийся участник приобретает 100 % голосов и может полноправно управлять обществом на свое усмотрение. При этом он не лишен права увеличить уставной капитал на сумму, выданную правопреемникам.

Наследники, в свою очередь, получают половину балансовой стоимости всего имущества предприятия. Юридическое оформление отказа от вступления состоит из двух этапов. Во-первых, внесения изменений оставшимся участником как единственным собственником ООО в учредительные документы с целью исключить из ­списка участников «мертвых душ» — наследодателя. Во-вторых, подачи необходимых документов, в том числе нотариально удостоверенной копии свидетельства о смерти, на регистрацию изменений в учредительных документах согласно статье 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (Закон о регистрации).

Впрочем, указанная практика не является распространенной. В большинстве случаев наследники стремятся вступить в ООО, оставляя на откуп юристам все тонкости этого процесса. Общая норма пункта 2 части 1 статьи 1219 ГК предписывает, что не наследуется право участия в обществах (кроме случаев, предусмотренных законом). Однако следует отметить, что специальные нормы законов разрешают наследование прав участника фирмы, в том числе и неимущественное право участия.

Вступление правопреемников в ООО регулируется двумя противоречивыми нормами. С одной стороны, часть 2 статьи 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах» устанавливает необходимость согласия ООО на вступление в него наследников. Поскольку такое согласие сопряжено со внесением изменений в учредительные документы общества, согласно пункту «б» части 5 статьи 41 и статье 59 Закона, оно должно быть предоставлено на общем соб­рании участников. С другой стороны, часть 5 статьи 147 ГК предусматривает, что доля в уставном капитале ООО автоматически переходит к правопреемникам умершего лица, если только необходимость согласия на это остальных участников (не ООО, а каждого участника отдельно) не требуется по уставу. Таким образом, положение наследников радикально меняется в зависимости от нормы, которая будет применяться. В первом случае их вступление в ООО прямо зависит от воли общего собрания, в ином случае — только от факта принятия ими наследства и собственной воли.

По данному вопросу Госкомпредпри-нимательства уполномоченный предоставлять разъяснения и обобщать практику применения законов в сфере хозяйствования в письме № 1799/0/2-09 от 25 февраля 2009 года отметил, что Закон Украины «О хозяйственных обществах» является специальным по отношению к ГК.

Но, если руководствоваться пунктом 1 Информационного письма Выс-шего хозяйственного суда Украины № 01-8/211 от 7 апреля 2008 года, при правоприменении нужно исходить из того, что не законы в целом, а только их отдельные нормы соотносятся как общая и специальная. Учитывая то, что нормы как части 5 статьи 147 ГК, так и части 2 статьи 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах» регулируют одинаковый круг правоотношений, ни одна из них не является специальной по отношению к другой. Таким образом, следует руководствоваться иным правилом правоприменения: преимущество имеет норма, принятая позднее, то есть часть 5 статьи 147 ГК.

Кроме того, выбор нормы части 2 статьи 55 Закона приведет к абсолютно патовой ситуации в случае смерти участника, владеющего 50-процентной долей. Так, наследники не смогут вступить в ООО из-за отсутствия согласия общества, фирма же не сможет даже рассмот-реть вопрос о предоставлении такого согласия из-за невозможности собрать 60-процентный кворум. Таким образом, единственным правовым выходом из сложившейся ситуации будет применение нормы части 5 статьи 147 ГК, согласно которой правопреемники могут стать участниками ООО без согласия общего собрания. В этом случае, согласно статье 29 Закона о регистрации, наследник должен подать государственному регистратору соответствующий пакет документов для реализации своего права на вступление в ООО.

Следует отдельно отметить, что письмом № 11202 от 21 декабря 2005 года Госком­предпринимательства рекомендует регистраторам не требовать от заявителя два экземпляра изменений в учредительные документы, о которых говорится в статье 29 Закона о регистрации, подменяя их нотариальной копией свидетельства о смерти. Считаем, что таким образом регулятор существенно упростил ситуацию, поскольку иным способом, при отсутствии кворума, внести изменения в устав не представляется возможным.

Кроме того, следует иметь в виду, что в случае правового спора между оставшимся участником и правопреемниками, им нужно обращаться в общий (районный, городской) суд. На этом настаивает Верховный Суд Украины в пункте 3 постановления Пленума «О практике рассмотрения судами корпоративных споров». Вместе с тем, в случае обжалования действий или бездеятельности государственного регистратора, субъекту необходимо обращаться в административный суд по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины.

Таким образом, остается лишь посоветовать будущим или уже опытным предпринимателям заблаговременно позаботиться о юридическом качестве учредительных документов своей фирмы. Но, безусловно, если подобная проблема возникла, не следует падать духом: любая, даже, казалось бы, безвыходная ситуация, имеет свое логическое решение. Кто ищет, тот всегда найдет!

 

 

ЛОБКО Станислав — старший юрист ЗАО «Европейский страховой альянс», г. Киев

 

 

Источник: http://yurpractika.com/article.php?id=100097421

Категория: Наследственное право | Добавил: kurinskiy (31.12.2010)
Просмотров: 3336 | Теги: бизнеса, оформление наследства в Киеве, ооо, Наследование | Рейтинг: 0.0/0