Суббота, 10.12.2016, 07:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследство в Украине

Главная » Статьи » Наследственные дела » Наследственное право

Об аспектах наследования акций

Дмитрий Стручаев

Специально для «Юридической практики»

 

Не так давно мне пришлось столкнуться с вопросом дальнейшей правовой судьбы акций умерших акционеров. Выяснилось, что существует практика принятия акционерными обществами решений об исключении акционеров из общества в связи с их смертью. Сами акции в этом случае объявляются перешедшими в собственность общества. Вместе с тем, проанализировав такие действия, можно прийти к выводу о несоответствии их действующему законодательству Украины, поскольку акции являются объектом права собственности (часть 1 статьи 177 Гражданского кодекса Украины (ГК)) и соответственно подпадают под действие законодательства о наследовании (книга 6 ГК), которым и нужно руководствоваться при решении судьбы этих акций.

Учитывая вышеуказанное, следует отметить, что наследниками по закону могут быть лишь физические лица, которые являются живыми на момент открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (часть 1 статьи 1222 ГК).

Законодательством определен срок для принятия наследства, он составляет шесть месяцев со времени открытия наследства (статья 1270 ГК). Но в соответствии с частью 3 статьи 1268 ГК наследник, постоянно проживавший вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если на протяжении срока, установленного статьей 1270 этого Кодекса, не заявил об отказе от него. Кроме того, такой наследник может обратиться к нотариусу с заявлением относительно выдачи свидетельства о праве наследования и по истечении шестимесячного срока, поскольку законодательство не ограничивает срок выдачи свидетельства о праве наследования лицам, принявшим наследство.

Для получения права собственности на акции наследники акционера должны совершить следующие действия:

1) наследник, который желает принять наследство, должен подать в государственную нотариальную контору заявление о принятии наследства (статья 1269 ГК). В соответствии со статьей 1296 ГК наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство;

2) после получения свидетельства о праве на наследство он должен осуществить перерегистрацию прав собственности, обратившись к реестродержателю (при документарной форме выпуска акций).

В свою очередь реестродержатель в соответствии с пунктом 16 раздела 7 Положения о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, утвер­жденного решением ГКЦБФР № 1000 от 17 октября 2006 года, осуществляет внесение в систему реестра записей о переходе права собственности на именные ценные бумаги по результатам наследования на основании представления наследниками следующих документов:

— оригинала или нотариально заверенной копии свидетельства о праве на наследство (передается реестродержателю);

— сертификата ценных бумаг (передается реестродержателю).

После предоставления реестродержателю указанных документов в реестр вносится запись относительно нового собственника акций. После этого реестродержатель погашает сертификат на акции, который было выдан на имя умершего акционера, и выдает наследнику новый сертификат. Сертификат на акции представляет собой письменный документ, удостоверяющий право собственности указанного в нем лица на определенное количество акций эмитента.

В случае же, когда наследуются акции, выпущенные (размещенные) в бездокументарной форме, хранитель, у которого был открыт счет в ценных бумагах умершего акционера, совершает действия по переводу акций умершего акционера на счет в ценных бумагах, открытый для наследника. Если такой счет у наследника отсутствует, он должен открыть счет у любого хранителя, при условии, что такой хранитель имеет лицензию, выданную ГКЦБФР.

Хранитель (в соответствии со статьей 1 Закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг на Украине») — это коммерческий банк или торговец ценными бумагами, который имеет лицензию на хранение и обслуживание обращения ценных бумаг и операций эмитента с ценными бумагами на счетах в ценных бумагах как относительно ценных бумаг, принадлежащих ему, так и тех, которые он сохраняет согласно договору об открытии счета в ценных бумагах. При этом хранитель не может вести реестр владельцев ценных бумаг, относительно которых он осуществляет соглашения.

Подтверждением права собственности на ценные бумаги в случае их обездвижения или эмиссии в бездокументарной форме является выписка со счета в ценных бумагах, которую хранитель обязан предоставлять владельцу ценных бумаг (часть 4 статьи 5 Закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг на Украине»).

В случае если у умершего акционера существует несколько наследников и все они претендуют на акции, то доли каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними (часть 1 статьи 1278 ГК).

Кстати, необходимо указать, что наследники по закону получают право на наследование поочередно (статья 1258 ГК), причем наследник каждой следующей очереди по тому же закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди или отстранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 ГК.

Согласно статье 1259 ГК, очередность получения наследниками права на наследование может быть изменена с помощью нотариально удостоверенного договора, который заключается между заинтересованными наследниками после открытия наследства. Однако этот договор не может нарушать права наследников, не принимающих в нем участия, а также наследников, имеющих право на обязательную часть в наследстве. Также важно отметить, что физическое лицо, которое по закону является наследником следующей очереди, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками предыдущей очереди при условии, что на протяжении продолжительного времени оно опекало, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Также случается, что наследников ни по закону, ни по завещанию не существует, или они отстранены от права на наследование, или наследство ими не принято, или наследник отказывается его принять. В таком случае суд признает наследство отмершим по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства. В этом ­случае наследство переходит в собственность территориальной общины (статья 1277 ГК).

Заявление о признании наследства ­отмершим подается по истечении одного года со времени открытия наследства.

Что касается особенностей учета прав собственности на именные ценные бумаги, то Положение о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, утвержденное решениям ГКЦБФР № 1000 от 17 октября 2006 года, регулирующее учет прав собственности на именные ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, не предусматривает особенностей при внесении в систему реестра ­записей о переходе прав собственности по результатам наследования именных акций, выпущенных в документарной форме, к территориальной общине. Также законодательством не предусмотрены особенности открытия лицевого счета владельца — территориальной общины — при бездокументарной форме акций.

Важной спецификой перехода к территориальной общине отмершего наследства является то, что территориальная община не имеет права отказаться от принятия такого наследства, то есть переход наследства является безусловным и не зависит от воли самой общины.

Учитывая то, что законодательством определены нормы, обязывающие территориальную общину совершить определенные действия относительно наследства, возникает естественный вопрос относительно механизма их реализации. Ведь то же самое законодательство не предусматривает никаких отрицательных последствий в случае невыполнения территориальной общиной предписаний данных норм. Однако такая ситуация может нести в себе дополнительные отрицательные последствия.

Например, когда имущество, относительно которого открыто наследство, до обретения на него территориальной общиной права собственности остается бесхозным, то такая ситуация может нарушать интересы кредиторов и других лиц, причастных к наследованию. Таким образом, анализируя нормы, регулирующие отношения, касающиеся отмершего наследства, непременно придем к выводу, что законодатель пытался определить дальнейшую судьбу отмершего имущества, но сделал это дело лишь частично, так и не доведя их до логического конца.

Подытоживая вышеизложенное, можно сказать, что законодательная ­регламентация дальнейшей судьбы акций умерших акционеров на данный момент требует дальнейшего усовершенствования.

 

СТРУЧАЕВ Дмитрий — юрист ЮКК «ОЛ & РУСТ», г. Киев

 

Источник: http://yurpractika.com/article.php?id=10007602

Категория: Наследственное право | Добавил: kurinskiy (31.12.2010)
Просмотров: 3478 | Теги: акции, наследства, оформление, ценные бумаги, наследство, Наследование | Рейтинг: 0.0/0