Понедельник, 29.05.2017, 12:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Налог на наследство при наследовании по праву представления - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Налог на наследство » Налог на наследство при наследовании по праву представления
Налог на наследство при наследовании по праву представления
JilletДата: Понедельник, 02.12.2013, 15:05 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!

Подскажите, верно ли требование налоговой уплатить налог с дох физ лиц по ставке 5% по следующей ситуации.
Умирает мой отец, через пол года и бабушка (мать отца). Речь о наследстве бабушки (завещания нет). За моим отцом по праву представления (ГКУ) наследуют его дети (я и моя сестра поровну, дело открыто своевременно), они же внуки бабушки.

Фактически, они подменяют собой наследника первой очереди - своего отца, а не наследуют напрямую от бабушки!? налоговая (и ведущий дело нотариус) так не считает, а требует уплатить налог с физ. лиц на наследство на ту часть, которую они получили от бабушки в размере 5%, как наследникам 2й очереди. Но ведь эта часть получена все равно от отца фактически и не должна облагаться налогом, ведь не зря существует статья "Наследование по праву представления". В российском законодательстве, в разъяснениях нотариусам указано, что наследники по праву представления приравниваются к наследникам первой очереди. А у нас - похоже что не так? на что следует ссылаться, доказывая обратное? какая все таки очередь при наследовании по праву представления?

спасибо!
 
kurinskiyДата: Воскресенье, 05.01.2014, 02:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Найти четкий ответ на Ваш вопрос в нормах действующего законодательства не удалось, поскольку данный вопрос не урегулирован отдельно, а какие-либо разъяснения по этому вопросу отсутствуют. Однако, анализ действующего законодательства позволяет прийти к определенным выводам.
Так, согласно пункта 174.2.2. статьи 174 Налогового кодекса Украины, по ставке5% облагается стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства.
Согласно пункта 14.1.263. статьи 14 Налогового кодекса Украины членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.
В соответствии с частью 5 статьи 1268 ГК Украины независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.
Исходя из изложенного выше, можно прийти к следующим выводам:
1. Наследственные правоотношения возникают с момента открытия наследства.
2. При жизни Вашего отца наследство не открывалось, соответственно наследственные правоотношения не возникали и не могли возникнуть.
3. Вы являетесь лицом второй степени родства по отношению к наследодателю.
Таким образом, требования нотариуса правомерны, поскольку Ваше наследство облагается налогом по ставке 5%.
Анализ судебной практики показывает, что попытки оспорить действия налоговой инспекции в аналогичных ситуациях не увенчались успехом.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам, г. Киев)
 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Налог на наследство » Налог на наследство при наследовании по праву представления
Страница 1 из 11
Поиск: