Четверг, 23.11.2017, 06:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сколько мы должны будем платить государству? - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Налог на наследство » Сколько мы должны будем платить государству? (У нас хорошее наследство и я переживаю, что это затратно)
Сколько мы должны будем платить государству?
ЛидияДата: Понедельник, 02.05.2011, 19:19 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!!!
У нас приключилось горе - умер папа (внезапно). Остались мама, я и младшая сестра. Дом и машина оформлены на папу. Как нам теперь правильно вступить в право наследства? И сколько мы должны будем платить государству???
Я прочитала, что согласно с Законом Украины «О налогообложении доходов физических лиц» к наследству применяют три вида ставок подоходного налога(0, 5 и 15%). Также там сказано, что при получении наследства родственниками первой степени родства ставка составляет 0%. А вот у соседа нашего умерла мать и с него за маленькую хату взяли 5000грн. За что были эти деньги???
Нам тоже предстоит здорово потратиться(ведь у нас не хата, а дом + во дворе несколько сараев,гараж и Москвич в гараже стоит)???
Заранее благодарна за ответ.
С ув, Лидия
 
kurinskiyДата: Среда, 04.05.2011, 12:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Для того, чтобы принять наследство необходимо подать заявку о принятии наследства в течении шести месяцев с даты смерти наследодателя.
Ваша мама имеет также право получить свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе.
Согласно пункта 241 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в их общем имуществе выдается нотариусом на основании письменного заявления супруга с последующим извещением наследников, принявших наследство. Такое свидетельство может быть выдано на половину общего имущества.
В соответствии с пунктом 174.2.1 части 174.2 статьи 174 Налогового кодекса Украины объекты наследования облагаются налогом по нулевой ставке, в частности, стоимость имущества, которое наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства.
Членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, супруг, дети, в том числе усыновленные.
Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.
Таким образом, налог с Вас взиматься не будет.
Законом Украины «О налогообложении доходов физических лиц» утратил силу с момента вступления в законную силу Налогового кодекса Украины, но ставки налога с наследства остались аналогичные.
Так, по ставке 5% облагается налогом имущество, унаследованное наследниками, которые не является родственниками первой степени родства.
По ставке 15% облагается налогом имущество, унаследованное наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.
За что были взяты с Вашего соседа 5000 гривен я судить не берусь, думаю, ему известно об этом лучше.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам)

 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Налог на наследство » Сколько мы должны будем платить государству? (У нас хорошее наследство и я переживаю, что это затратно)
Страница 1 из 11
Поиск: