Понедельник, 24.07.2017, 17:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Свою долю мать завещала дочери, но брат хочет половину - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Порядок принятия и оформления наследства » Свою долю мать завещала дочери, но брат хочет половину (Нотариус говорит, что брат имеет право на часть наследства.)
Свою долю мать завещала дочери, но брат хочет половину
sabelnikovaДата: Вторник, 15.05.2012, 15:12 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мать проживала вместе с дочерью в частном доме. Дом между ними в равных долях. Есть брат, который живёт отдельно, пенсионер. Свою долю мать завещала дочери. Но брат хочет половину от части матери. Дочь обратилась к нотариусу, чтобы вступить в права наследтства. Спросил, есть ли ещё наследники, на что дочь ответила, что есть сын- пенсионер. Нотариус сказал, что по закону сын т.л. он пенсионер автоматически получает свою долю. Делить там и смех, и грех: комната 12 кв.м., небольшой коридор,кухня,ванна. Интересует законно ли эту часть выделять сыну? Можно ли как-то оставить сына без этой части? Берут ли госпошлину при оформлении наследства с дочери, ведь проживала вместе с завещателем?
 
kurinskiyДата: Суббота, 29.09.2012, 00:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Да выделение части наследства сыну это вполне законно и обоснованно. Это обусловлено тем, что согласно части 1 статьи 1241 Гражданского кодекса Украины совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Но сын может получить эту обязательную долю только в том случае, если он ее принял, подав соответствующее заявление.
Гражданский кодекс Украины предусматривает устранение от права на наследство, но это механизм достаточно сложно применим, поскольку доказать умысел на уклонение от предоставления помощи в суде практически невозможно. Так, в соответствии с частью 5 статьи 1224 Гражданского кодекса Украины по решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
В вашем случае, скорее всего, подойдут нормы о прекращении права на долю в совместном имуществе. Так, в соответствии с частью 1 статьи 365 Гражданского кодекса Украины право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:
1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;
2) вещь является неделимой;
3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным;
4) такое прекращение не нанесет существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.
Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.
От уплаты государственной пошлины освобождаются граждане - за выдачу им свидетельств о праве на наследство на жилой дом, пай в жилищно-строительном кооперативе, квартиру, принадлежавшую наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме, квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя;
Вместе с тем, размер, указанной выше государственной пошлины, составляет 34 гривны.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам, г. Киев)
 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Порядок принятия и оформления наследства » Свою долю мать завещала дочери, но брат хочет половину (Нотариус говорит, что брат имеет право на часть наследства.)
Страница 1 из 11
Поиск: