Наследство - кооперативная приватизированная квартира - Форум "Наследство в Украине"
Вторник, 21.02.2017, 06:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследство - кооперативная приватизированная квартира - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Порядок принятия и оформления наследства » Наследство - кооперативная приватизированная квартира (требуют документ о оплате паев)
Наследство - кооперативная приватизированная квартира
ljalja111Дата: Пятница, 20.01.2012, 19:21 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый нотариус, ситуация такая: при оформлении наследства (кооперативная приватизированная квартира) на маму после смерти отца, от нее потребовали справку о выплате первого паевого членского взноса (дата и сума), последнего взноса (дата и сума) и окончательную суму. Было это 45 лет назад. В нашем кооперативе этих документов нет, да и председателей поменялось много. Где нам взять эту справку и правомочно ли ее требуют и согласно какого нормативного документа?. Ведь квартира давно приватизирована. Если документ действительно необходим, то что делать если информацию взять негде?
Спасибо за ответ!
 
kurinskiyДата: Понедельник, 12.03.2012, 01:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Наше бюро не является нотариальным, а является адвокатским, как недвусмысленно следует из его названия. Соответственно, нотариусов у нас в бюро нет.
Если Вас устроит ответ адвоката по наследственным делам, то он приведен ниже.
Исходя из той ситуации, что Вы описали, требования нотариуса не являются правомерными, поскольку у наследодателя было оформлено право собственности на данную квартиру и кроме как свидетельства о праве собственности никакого другого документа Вам не требуется для оформления наследства.
Требования нотариуса могли бы быть правомерными в том случае, если не было бы оформлено право собственности на кооперативную квартиру и предметом наследования была бы не сама квартира, а пай в кооперативе.
Так, Пленум Верховного Суда Украины в части 2 пункта 8 своего постановления №7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике в делах о наследовании» отметил, что в случае смерти члена жилищно-строительного, дачно-строительного, гаражно-строительного кооператива, члена садоводческого товарищества, которым ко дню смерти не были внесены полностью паевые взносы, в состав наследства входят часть внесенного пая и другие суммы, подлежащие возврату, а не квартира, дача, гараж, садовый дом. Доля паевого взноса, принадлежавшая наследодателю, входит в состав наследства на общих основаниях. Если наследодатель полностью внес паевой взнос, то в состав наследства включается соответственно квартира, дача, гараж, садовый дом, другие здания и сооружения.
Что касается сведений о внесении паевого взноса в полном объеме, то эту информацию можно получить в бюро технической инвентаризации либо в отделе приватизации. Нотариус может сделать соответствующий запрос.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам)
Город Киев
 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Порядок принятия и оформления наследства » Наследство - кооперативная приватизированная квартира (требуют документ о оплате паев)
Страница 1 из 11
Поиск: