Воскресенье, 28.05.2017, 17:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследование неприватизированной квартиры - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Права на наследство » Наследование неприватизированной квартиры (есть ли у сестры право на наследство)
Наследование неприватизированной квартиры
AlexaДата: Четверг, 11.07.2013, 09:00 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я прописана с матерью в 2-кк квартире в Москве. Жила там с рождения (1983г) до 2001 года. Позже- еще с 2008-2009.
в 2009 году уехала от матери, контакт с ней не поддерживаю (раз в год поздравляю с днем рождения).
Раньше там были прописаны и старшая сестра с племянницей, но они выписались (в 2002 году) и сейчас прописаны в квартире сестры.
Я вместе с сестрой в 2001 году (отец купил ей квартиру) переехала к ней от матери. Жила с ней до 2008 года.

Квартира матери не приватизирована.
Она отказывается приватизировать эту квартиру со мной в равных долях. А я соответственно не хочу, чтобы после приватизации только моя мать стала собственником.

Я ходила в юридическую консультацию узнавала, что будет с наследством Там мне сказали, что после смерти матери квартира будет поделена между мной и сестрой в равных долях. Но у меня есть сомнения в этом- тк квартира не приватизирована, и после смерти матери там останусь прописана только я.

Еще юрист сообщила, что моя мать сможет приватизировать эту квартиру и без меня. Что сейчас вышел какой-то нпа, по которому ответственные квартиросъемщики могут приватизировать квартиры без согласия и участия остальных прописанных в ней людей. Сказала, что об этом нпа мало кто знает. Но опять же, доверия к этому юристу у меня нет.

Вопросы:
1. Что будет с квартирой после смерти матери? (учитывая то, что только я останусь там прописана)
2. Может ли моя мать, как ответственный квартиросъемщик, приватизировать квартиру на себя без моего согласия и участия? (меня прописали туда до 1990г)
3. Имеет ли моя сестра какие-либо права на эту неприватизированную квартиру? Может ли она каким-то образом заявить на них?
4. Может ли моя мать без моего согласия прописать обратно мою сестру и ее детей в эту квартиру? Будет ли моя сестра иметь какие-либо права на нее в этом случае?
 
kurinskiyДата: Пятница, 13.03.2015, 16:55 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Адвокатское бюро по наследственным делам осуществляет свою деятельность на территории Украины по законодательству Украины.
Исходя из вашего вопроса, речь идет об имуществе, которое находится на территории Российской Федерации. Соответственно данные правоотношения регулируются законодательством Российской Федерации, которого я не знаю. Поэтому подсказать вам ничего не смогу.
Единственно, могу отметить по аналогии с законодательством Украины, что имущество, которое не пребывает в собственности не может быть предметом наследования.
В Украине в таких ситуациях, после смерти ответственного квартиросъемщика права и обязанности переходят ко второму зарегистрированному в данной квартире квартиросъемщику. Он может в дальнейшем самостоятельно приватизировать квартиру. Но в таких случаях это не отношения наследования.
Вам стоит учитывать, что лица, которые длительный период времени не проживают по месту регистрации могут быть признаны такими, которые утратили право на жилье и сняты с регистрации. Если на момент смерти никто в квартире не будет зарегистрирован, то квартира перейдет в пользу государства.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам, г. Киев)
 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Права на наследство » Наследование неприватизированной квартиры (есть ли у сестры право на наследство)
Страница 1 из 11
Поиск: