Четверг, 23.11.2017, 06:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Наследование земель сельхозназначения гражданином России. - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Наследование земли, земельного пая, дачного участка » Наследование земель сельхозназначения гражданином России. (Должна ли я продать унаследованную землю в течении года.)
Наследование земель сельхозназначения гражданином России.
YukkaДата: Среда, 12.01.2011, 07:54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правда ли, что при наследовании земель сельско-хозяйственного назначения (земельные паи) я обязана продать их в течение 1 года с момента вступления в наследство, т.к. земля находится в Украине, а я являются гражданкой России? Есть ли какие-то варианты, чтобы не продавать эти земли?
 
kurinskiyДата: Вторник, 18.01.2011, 17:25 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Согласно части 5 статьи 22 ЗК, земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, иностранным государствам.
В связи с этим часть 4 статьи 81 ЗК устанавливают норму, согласно которой земли сельскохозяйственного назначения, принятые как наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, подлежат отчуждению на протяжении одного года. Неисполнение предписаний указанных статей, согласно пункту «е» части 1 статьи 140 ЗК, является основанием для прекращения права собственности на земельный участок.
Порядок прекращения права собственности на такой участок предусмотрен статьей 145 ЗК. В ней сказано, что в случае если на протяжении установленного времени земельный участок не отчужден, он подлежит принудительному отчуждению по решению суда.
Как отмечается в специализированных юридических изданиях, основная проблема с правом собственности на землю сельскохозяйственного назначения иностранцев и лиц без гражданства состоит в том, что зачастую нет фактической возможности выполнить предписания статей 81 и 82 ЗК. Для того чтобы продать землю, право собственности на нее должно быть оформлено и зарегистрировано в соответствии с земельным законодательством, с выдачей государственного акта на право частной собственности на землю. Однако именно эти акты и не выдают государственные органы иностранцам и лицам без гражданства, мотивируя свой отказ частью 4 статьи 22 ЗК, согласно которой, как уже упоминалось, земли сельскохозяйственного назначения вообще не могут передаваться в собственность иностранцам и лицам без гражданства.
Поэтому продать эти земли весьма проблематично. Избежать этого предписания практически невозможно, кроме как сменить целевое назначение земли, что является практически невозможным.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам)

 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Наследование земли, земельного пая, дачного участка » Наследование земель сельхозназначения гражданином России. (Должна ли я продать унаследованную землю в течении года.)
Страница 1 из 11
Поиск: