Воскресенье, 28.05.2017, 17:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Как гражданке России отказаться от наследства в Украине? - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Оформление наследства в Украине гражданами России » Как гражданке России отказаться от наследства в Украине?
Как гражданке России отказаться от наследства в Украине?
autumnДата: Пятница, 11.05.2012, 11:36 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. На меня свалилось наследство, и я хотела бы понять, как мне от него избавиться.

Я гражданка России. У моих дедушки и бабушки есть частный дом и участок на Украине. Участок приватизирован на дедушку в 1998 году, отдельной приватизации на дом нет - он, по мнению властей, прилагается к участку. Кроме дедушки в приватизации никто не участвовал. У меня российский паспорт, но в 1994 году по настоянию родственников получила еще и паспорт Украины (знаю, что так нельзя, но что делать, раз была идиотка малолетняя) и с этим паспортом меня прописали в дом к дедушке и бабушке. Итак: в 1994 году я прописана, в 1998 году дом приватизирован, но в приватизации я не участвовала и была только прописана в доме под девичьей фамилией (ну, какая у меня еще могла быть в 16 лет-то). На момент приватизации я была совершеннолетней, если это важно.

Дальше. В 2011 году дедушка умер. Сегодня я узнала, что, по мнению нотариуса _уже_вступила_ в наследство, о котором, в общем, и не думала - оно мне не нужно, у дедушки осталась жена и две дочери, причем жена и одна из дочерей - гражданки Украины. Завещания на меня дедушка не оставлял. Я вообще не понимаю, каким боком я в этом деле! Однако же нотариус, с которым имеют дело остальные наследники, утверждает, что в наследство я вступила вследствие того, что была прописана в доме, и теперь должна уплатить 20 000 долларов налога, поскольку иностранка. Эм-м...

Дополнение: у меня давно уже не девичья фамилия, под которой я была прописана на Украине, и я понятия не имею, что теперь делать как с наследством, так и с тем проклятым паспортом.

Так вот, вопросы:

1) Могу ли я оказаться наследницей на основании одной только прописки, если на меня не было ни завещания, ни приватизации?

2) Могу ли я уклониться от получения наследства? Что будет, если я просто не явлюсь за ним? Мне бы хотелось, чтобы наследство не ушло в никуда, а досталось родственникам, в частности - жене и дочерям дедушки, которые и так наследники первой очереди и свои доли уже получили. Может, моя доля им достанется просто по умолчанию, если я сделаю вид, что ни сном, ни духом, и никуда за наследством не явлюсь?

3) Каким образом я вступила в наследство, не подписывая для этого никаких документов и вообще не въезжая в Украину? Такое возможно - или дурят нашего брата, честного простака?

4) Действительно ли я обязана платить налог и этого уже никак не избежать? Я собираюсь ехать в гости к родственникам, и совсем не хочу, чтобы меня сцапали на границе и потребовали полмиллиона рублей.

5) Что делать с украинским паспортом, который все эти годы лежал никому не нужный и невостребованный (кстати, он так и остался того самого старого образца)? Я готова его сдать, заплатить штраф, если нужно. Как правильно его сдать и покаяться?

6) Что предпринять, чтобы не стать наследницей еще раз? Пусть мои родственники живут до ста лет, конечно, но они все-таки не молодеют, а второй раз такого развлечения с наследством мне не нужно.

Спасибо за помощь.

Ирина
 
kurinskiyДата: Суббота, 29.09.2012, 14:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Согласно украинскому законодательству лицо, которое совместно проживало с наследодателем на момент его смерти, считается таким, которое приняло наследство. Факт проживания подтверждается регистрацией места проживания, так как в Вашем случае. В этом случае данному лицу нет необходимости совершать каких-либо действий для принятия наследства. Ему только в последующем нужно обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, при этом срок обращения с таким заявлением в законодательстве отсутствует.
Таким образом, нотариус действует правомерно, включив Вас в число наследников, принявших наследство.
Отказаться от данного наследства Вы могли в течении 6-ти месяцев с момента открытия наследства, но, как я понимаю, данный срок уже истек.
По моему мнению, у Ваших родственников в данной ситуации путь один – в судебном порядке оспорить действия нотариуса, мотивируя их тем, что Вы с наследодателем на день смерти не проживали, вследствие чего считаетесь лицом, принявшим наследство.
Относительно налога, вы действительно обязаны его заплатить до выдачи Вам свидетельства о праве на наследство.
Если Вы не будете являться за свидетельством о праве на наследство, то это ситуацию не решит. Ваша часть наследства «повиснет в воздухе» и в последующем будет создавать трудности для Ваших родственников.
Для того, что бы не стать наследницей в последующем Вам нужно снять регистрацию своего места проживания в данном доме.
Относительно украинского паспорта я Вам не подскажу. Это выходит за пределы моей специализации.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам, г. Киев)
 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Оформление наследства в Украине гражданами России » Как гражданке России отказаться от наследства в Украине?
Страница 1 из 11
Поиск: