Понедельник, 24.07.2017, 17:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

получение наследства в Украине - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Оформление наследства в Украине гражданами России » получение наследства в Украине (консультация по наследству)
получение наследства в Украине
Levchuk001Дата: Четверг, 02.02.2012, 14:05 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошу Вас проконсультировать меня. Я – гражданин России. По завещанию после смерти моего близкого родственника я получаю в Украине квартиру и гараж. Документы, необходимые для вступления в права наследства, я подал нотариусу. А что делать дальше - я не знаю. Я работаю в России и не готов в ближайшие 2 года приехать в Украину. Напишите, пожалуйста, как мне правильно поступить с наследуемой недвижимостью в трёх возможных вариантах:
- в случае продажи, каков % выплаты налога с продажи?
- в случае сдачи квартиры на 2 года, как правильно оформить такую сделку?
- в случае, если просто закрыть квартиру, до того момента, как я смогу приехать в Украину (родину моих родителей). Могу ли я вообще жить в Украине, имея Российское гражданство, но в то же время и недвижимость в собственности в Украине? Каков при этом % налога за недвижимость и сроки уплаты?
 
kurinskiyДата: Понедельник, 12.03.2012, 01:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Относительно первого вопроса:
Согласно пункту 171.10 статьи 171 Налогового кодекса Украины продажа резидентами и нерезидентами унаследованного (полученного в подарок) объекта недвижимости подлежит налогообложению согласно положениям данной статьи.
Согласно пункту 172.1 статьи 171 Налогового кодекса Украины доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, налогом не облагается.
Условие относительно нахождения такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.
Таким образом, в указанной Вами ситуации, в соответствии с законодательством Украины доход не должен облагаться налогом.
Но я рекомендую Вам письменно обратиться в соответствующую государственную налоговую инспекцию за налоговым разъяснением, так как существует определенная коллизия норм (ст. 170.11.1 Налогового кодекса Украины).
Относительно второго вопроса:
Договор аренды сроком до трех лет не требуют нотариального удостоверения. Но Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ) предусматривает определенные особенности передачи в аренду недвижимости, которая принадлежит физическому лицу нерезиденту.
Так, в соответствии с пунктом 170.1.3. статьи 170 НКУ недвижимость, принадлежащая физическому лицу - нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо - предпринимателя или юридическое лицо - резидента (уполномоченных лиц), выполняющих представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом относительно таких доходов. Нерезидент, который нарушает нормы этого пункта, считается уклоняющимся от уплаты налога.
В соответствии с пунктом 167.1. НКУ ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно доходов, полученных, в частности, по гражданско-правовым договорам.
В случае если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15 процентов базы налогообложения.
Относительно третьего вопроса:
В Украине установлен налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (ст. 265 НКУ).
Данный налог подлежит уплате один раз в год. Его размер устанавливается местными советами депутатов.
В соответствии с пунктом 265.4.1. статьи 265 НКУ база налогообложения объекта жилой недвижимости, находящегося в собственности физического лица - налогоплательщика, уменьшается для квартиры - на 120 кв. метров.
Мне не известно каких-либо трудностей, которые могут возникнуть у гражданина Российской Федерации с тем, что бы приехать и жить в Украине. Возможно, будет необходимо пройти формальную процедуру регистрации. В части эмиграционного законодательства я не силен, поэтому тут каких-либо рекомендаций давать не стану.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам)
Город Киев
 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Оформление наследства в Украине гражданами России » получение наследства в Украине (консультация по наследству)
Страница 1 из 11
Поиск: