Лишение человека обязательной доли наследства - Форум "Наследство в Украине"
Воскресенье, 26.03.2017, 18:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Лишение человека обязательной доли наследства - Форум "Наследство в Украине"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Раздел наследства » Лишение человека обязательной доли наследства
Лишение человека обязательной доли наследства
olgalogoДата: Пятница, 30.03.2012, 19:35 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
У меня такая ситуация. Половина приватизированной трёхкомнатной квартиры принадлежит мне (подарена моим папой). Вторая принадлежала моей бабушке. Она умерла. Её часть завещана моему папе. В квартире прописаны папа, я, мои несовершеннолетние дети. У папы есть брат - мой дядя (работающий пенсионер). Знаю, что ему полагается обязательная доля наследства. Можно ли лишить его этой доли наследства, если он не ухаживал за бабушкой, но навещал её? В случае, если он не предъявит в течении 6 месяцев право на наследство можно ли считать, что он не получит его? И может ли папа отказаться от наследства в мою пользу(чтобы не дарить потом свою долю мне)?
 
kurinskiyДата: Суббота, 29.09.2012, 22:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Лишить Вашего дядю обязательной доли в наследстве не получиться. в соответствии с частью 5 статьи 1224 Гражданского кодекса Украины по решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии. Этот механизм достаточно сложно применим, поскольку доказать умысел на уклонение от предоставления помощи в суде практически невозможно.
Если Ваш дядя не подаст заявления о принятии наследства, то он будет считаться таким, который не принял наследство и все унаследует Ваш отец.
Отказаться в Вашу пользу от наследства у отца не получиться, посколку Вы находитесь в разных очередях наследования.
Если Ваш дядя подаст заявление о принятии наследства и примет свою часть наследства, то, скорее всего, Вам нужно будет применять нормы о прекращении права на долю в совместном имуществе. Так, в соответствии с частью 1 статьи 365 Гражданского кодекса Украины право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:
1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;
2) вещь является неделимой;
3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным;
4) такое прекращение не нанесет существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.
Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам, г. Киев)
 
lorikДата: Вторник, 01.01.2013, 16:00 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мы с мужем строим дом! Как оформить документы на дом(кроме завещания и дарственной на меня), что бы в случае его смерти никто , кроме меня, не имел прав на наследование его доли в доме. (имею ввиду его престарелых родителей, и дочь от первого брака) В нашем случае мы родителям и дочери хотим оставить другое имущество)
 
Форум "Наследство в Украине" » Бесплатная юридическая консультация по наследству » Раздел наследства » Лишение человека обязательной доли наследства
Страница 1 из 11
Поиск: