Суббота, 10.12.2016, 07:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ОБМЕН ОПЫТОМ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИНЯТИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА

Главная » 2011 » Июнь » 17 » Споры о наследстве!
21:29
Споры о наследстве!
Добрый день. Вот история о наследственом споре, которая, однако, еще не закончилась.

Начну по порядку. В 1996 году мой 50-летний отец, в то время успешный бизнесмен, увлекся 17- летней девушкой легкого поведения (насчет легкого поведения - это не преувеличение).

Так как моя мама, ровесница отца, такого отношения к себе стерпеть не могла, в начале 1997 года она отправила отца в свободное плавание. Подробностями увлекаться не буду, но наша новая "мама" сделала все, чтобы получить отца и его деньги. Она его получила.

В январе и июле 1997 года мой отец, находясь в зарегистрированном браке с мамой, покупает две квартиры, одновременно получает разрешение городских властей на реконструкцию, реконструирует эти квартиры (одну из них сносит) и в итоге получает особняк в центре города.

В 2001 году, когда мне исполнилось 18 лет, родители тихо - мирно развелись через загс без раздела имущества. В новый брак отец так и не вступил.

В 2002 году отец покупает офисное помещение, оформляет его на себя, в 2007 году закладывает офис и берет кредит 500 000 гривень.

В 2007 году покупает машину, оформляет на себя.

В 2009 году новая "мамаша" и отец покупают машину и дом, и оформляют это имущество на гражданскую жену.

Вот все имущество, не считая корпоративных прав, которое есть на данный момент.

В 2010 году отец в возрасте 62 лет заболевает и скоропостижно, через три недели, умирает. Находясь в больнице рассказывал мне как он хочет поделить имущество (среди своих троих детей - двое от первого брака и один маленький), однако я такие рассуждения даже слышать не хотела, в то что отец может умереть - не верила.

Отец умирает. После смерти "вдова" обьявляет, что отец оставил завещание, где завещал дом (належне йому нерухоме майно) (фактичести квартиры, так как дом не здан в експлуатацию) вдове и их общему ребенку, свою машину тоже ей, все свои банковские счета -ей. Про меня и мою сестру в завещании ни слова.

И вот начинается самое интересное. Во время болезни отца и неделю после смерти я пользовалась его машиной. Звонит черная вдова и говорит: машина завещена мне, так что отдай. Я ей - как только покажешь техпаспорт со своим именем - тогда отдам. Пока ж ставлю машину в неизвестное ей место.

Подаю заявление в милицию, вроде как завещание поддельное. В то время, когда подписывалось завещание, я была в доме отца, но вдова попросила меня на 15 минут выехать на придуманым делам. За эти 15 минут приехал нотариус и оформил завещание. Когда я вернулась, все было тихо - мирно, нотариуса не было. милиция опрашивает свидетелей, который присутствовали при подписании завещанияи один из них и сообщает, что мой отец физически не мог подписать завещание, так как был очень слаб, и тогда вдова попросила свидетелей и нотариуса выйти из комнаты, сказав, что она поможет отцу, через две минуты вынесла подписаное завещание.

Также подаю в суд иск о признании завещания ничтожным. Основание- завещание подписано другим человеком. Моя мама вступает в дело как третье лицо с самостоятельными требованиями и просит признать завещание недействительным, так как имущество приобретено в браке, отец распорядился имуществом без согласия мамы (ст. 65,67 СК).

На данный момент это дело в судебном производстве, иск обеспечен, арест на имущество наложен.

Подаю иск (позовне проваджнення) на основании ст. 74 СК о признание факта совместного проживания без брака и признания имущества (приобретенного в 2009 году и оформленного на вдову) общей собственностью. Получаю положительное решение. Апеляция его касует, и пишет, что дело рассматривалось в отдельном судопроизводстве и рекомендует подать мне позов на общих основаниях. Короче, бред, так как дело рассматривалось в позовном провадженни. Конечно, подаю касацию.

Так же обращають в суд о признание прав и обязаностей застойщика зем. участка, так как отец на основании всех разрешиний строил, но не здал дом в експлуатации (п.8 Пленуму "Про спадкування".)

Мама обращается в суд с требованием устратить ей препятствия в пользовании квартирой и вселить ее туда. Ответчица утверждает, що пропущен срок исковой давности, а квартиры не существует, так как реконструирована в дом.

Еще один мамин иск - о выделении ей части кв. в натуре.

Вдова тем временем обращается в суд с иском об истребовании у меня автомобиля. Я заявляю ходотайство о приостановлении производства по этому делу до решение дела по завещанию. Суд отказывает и обязует меня отдать машину. Так как завещание не правоустанавлевиющий документ, а всего лишь этап, пишу апелляцию.

Такие дела, уже сама запуталась. Если есть какие-то рекомендации, пишите.
Просмотров: 2269 | Добавил: елена0111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте.
Ваша история очень интересная, но такие ситуации не редкость.
Относительно рекомендаций, могу сказать следующее:
1. Завещание, по моему мнению, нужно признавать не ничтожным, а недействительным.
2. Признание факта проживания отца с гражданской женой одной семьей очень опасный момент, т.к. из той части имущества, которое Ваш отец приобрел в браке с Вашей мамой, можно выделить долю супруга через нотариуса во внесудебном порядке. Вы этой возможности не лишены не зависимо от решения судов, которые были инициированы. Но признание факта проживания отца одной семьей с другой женщиной в это период порождает коллизию, разрешение которой зависит от судебного усмотрения.
3. Я считаю что требовать выделения имущества в натуре и требовать вселения можно только тогда, когда вопрос о праве собственности уже не находится в споре. Тут уже лучше требовать признание право собственности и потом уже осуществлять другие действия, направленные на защиту права собственности.

С уважением, адвокат Александр Куринский
(директор Адвокатского бюро по наследственным делам)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]